Сварочный флюс: классификация, преимущества, применение
Задать вопрос
Что такое сварочный флюс? Для чего он нужен и как правильно выбрать смесь для работы? Узнать все об особенностях этого материала вы сможете в нашей статье. Мы ответили на самые популярные вопросы о флюсе, эти знания пригодятся как профессионалам так и новичкам. Изучайте информацию и работайте максимально эффективно.
Виды флюсов
Классифицируют сварочные материалы этого типа сразу по нескольким признакам. Так, например, разделить флюсы на типы могут по тому, из чего и как они произведены, какую структуру и химический состав имеют. Каждый из этих параметров очень важен и заслуживает пристального внимания, особенно на этапе подбора материалов для работы.
Назначение
В некоторых ситуациях материал делят на категории согласно назначению флюса. Для работы с различными заготовками обычно подбираются отдельные гранулы: для углеродистых сталей одни, для легированных — другие, для цветных металлов — третьи. Нередко можно встретить разделение и в соответствии с используемыми методами сварки. Например, выделяют флюсы, которые подходят для газосварки или для работы с неплавящимися электродами, а также для классической электросварки. При этом стоит отметить, что некоторые составы вполне способны заменять друг друга. Взять, например, флюс для алюминия. В него входят натрий, литий и калий, которые вполне неплохо скажутся на легированных сталях.
Способ производства
Нередко прежде, чем выбрать флюс, приходится обратить внимание и на способ его изготовления. Всего их выделяют три:
- Плавление. В ходе этого процесса используют специальные печи. В них все компоненты смешивают, потом нагревают до перехода в жидкое состояние. После того, как жидкость застывает в комках и брикетах, их разбивают до состояния порошка. Обычно он имеет достаточно мелкую структуру и серый цвет.
- Механическое смешивание. К этой технологии прибегают только в случае изготовления флюса для конкретного металла, т. е. постоянной формулы не существует. Несколько разновидностей гранул просто смешивают между собой. Главный недостаток таких материалов в том, что при транспортировке и хранении, а также подаче к месту сварки смесь расслаивается, что во многом обусловлено различными размерами частиц.
- Керамическое соединение. В ходе процесса объединения применяется жидкое стекло. Оно, как клей, соединяет порошок флюса. В качестве альтернативы может выступать процесс спекания. Как и в первом варианте, гранулы нагреваются и соединяются друг с другом, но не проходят через плавление. Затем полученные комки разбивают. Из-за отсутствия процесса плавления все легирующие вещества сохраняются.
Химический состав
По наличию определенных компонентов все флюсы можно условно разделить на три типа. Первый — низкокремнистые флюсы. В их составе оксида кремния менее 35%, а марганца не более 1%. Второй — с высоким содержанием оксида кремния. Этот показатель превышает 35%. Третья разновидность флюсов — бескислородные. Помимо этого, на основании химического состава все существующие смеси можно разделить на:
- Пассивные. Они никак не влияют на сварочный шов, а только создают защитное облако.
- Слаболегирующие. Обычно производятся плавлением. В их составе есть немного кремния, марганца и иных веществ, укрепляющих шов и увеличивающих ударную вязкость.
- Легирующие. Они оказывают на металл основания максимальное влияние, заметно улучшая все его свойства. Сделанные под таким флюсом швы отлично противостоят коррозии.
Как проходит процесс сварки под флюсом
Обычно смесь подается к месту соединения автоматически из специального бункера. В редких случаях используется ручная подсыпка, но в большинстве ситуаций это не слишком удобно и целесообразно. Существует ряд нормативов, в соответствии с которыми специалист выбирает силу тока и высоту слоя флюса, а также количество проходов по шву и уровень напряжения. Во многом все эти параметры зависят от того, с каким материалом и в каких условиях предстоит работать.